Tumpek Wariga, Yayasan Puri Kauhan Ubud Tanam Pohon Bodi

Serangkaian Sastra Saraswati Sewana “Toya Uriping Bhuwana, Usadhaning Sangaskara,” Yayasan Puri Kauhan Ubud dengan kasinoman Pura Ulun Danu Batur (PUBD), Anggota Resort TWA Gunung Batur Bukit Payang dan masyarakat sekitar melaksanakan penanaman pohon di Alas Kekeran, Bukit Payang. Pelaksanaanya bertepatan dengan Tumpek Wariga, Sabtu (14/5) pagi.

Spesialnya pada acara tersebut dilakukan penanaman pohon Bodi dengan tinggi sekitar 3 meter. Pohon Bodi merupakan salah satu pohon yang dihormati di daerah tersebut.

Tak hanya itu, ada 10 ribu pohon sudah ditanam serangkaian program Puri Kauhan Ubud, yang bertajuk “Tandur Taru Urip” semenjak April.

Ketua Yayasan Puri Kauhan Ubud AAGN Ari Dwipayana mengatakan pihaknya melakukan pemujaan terhadap Sang Hyang Sangkara di Tumpek Wariga, terutama untuk memuliakan tumbuh-tumbuhan. “Saya mengajak semua umat Hindu tidak hanya memuliakan tumbuh-tumbuhan tapi juga menanam tanaman yang baru untuk menjadi sumber kehidupan bagi kita semua,” katanya dalam rilis yang diterima.

Sementara itu Kepala Resort TWA Gunung Batur Bukit Payang, | Wayan Sumertha, menjelaskan kegiatan yang dilakukan sejalan dengan pengelolaan kawasan yaitu perlindungan, pengawetan, dan pemanfaatan. Penanaman merupakan suatu bentuk perlindungan dan pemeliharaan sebuah kawasan. “Semoga dengan kegiatan ini harapan dan doa kita terwujud, sehingga menjadi suatu kekuatan kita untuk melakukan kegiatan pengelolaan di kawasan lainnya,” jelasnya.